Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском
Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция
Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

Хостинг VDS от 149 руб.

OZON.ru

Публикации / Статьи

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СЕРАФИМА САРОВСКОГО / Павел Флоренский / изд.:"Завтра"

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СЕРАФИМА САРОВСКОГО Павел Флоренский 8(169) 25/02/97

Я попытаюсь рассмотреть существование атомной военно-энергетической отрасли с энергетической, геохимической (я — геолог), историко-научной, философской, исторической и религиозной точек зрения.

С энергетической точки зрения. Существуют три принципиально разных типа энергии. Первый — это возобновляемая энергия, та, которая приходит к нам от Солнца — тепло, ветер, вода. Отводя часть ее себе, мы не изменяем энергетического баланса Планеты во времени, хотя и немного его меняем в пространстве. Используя эту энергию, человечество жило очень долго.

Второй тип — невозобновляемая энергия, та солнечная энергия, которая некогда излилась на Землю, зафиксировалась биогенными процессами, сохранилась, и сейчас мы ее используем, сжигаем — это энергия нефти, угля, газа. Так, например, можно тратить бабушкино наследство — когда-то заработанные предками деньги. Используя эту энергию, мы нарушаем баланс энергии не только в пространстве, но и во времени, перенося ее из прошлого и тратя в настоящем.

Третий тип — энергия ядерная. По сути — это та энергия-вещество, которая заложена в момент образования Космоса, энергия — принципиально иного рода, если угодно — крохи неиспользованного материала, упавшего с рабочего стола Творца. Вводя ее в оборот, руки человека привели весь Космос к специфическому этапу: человек то ли демонстрирует право быть богоравным, то ли в этом — элемент богоборчества. В освоении атомной энергии выражается космическая роль человечества, что есть естественный процесс, поэтому к нему нельзя подходить с этическими мерками, он не бывает ни плох, ни хорош, но естественен и неизбежен, а вот предложить освободить эту энергию, сбросив бомбу на Германию, а потом действительно дважды бомбить Японию — это проблема человеческая, а потому — этическая.

С геохимической точки зрения. Получение чистого урана — это принципиально новый этап эволюционного развития вещества Космоса, его геохимической эволюции, дифференциации вещества, его разделения. Так, например, одна из тенденций осадочного геологического процесса — выделение биосферой больших количеств чистых веществ (кварцевых песков, известняков, руд...). Человек, придя на Землю, стал производить чистые элементы в больших количествах, чего не было в природе: алюминий, железо. В ряду этой эволюции стоит и получение радиоактивных веществ в массах, достигающих критических и, по сути дела, атомной энергетики, атомной бомбы. И приход к ней

С августа 1945 года геохимически человек принципиально изменил состав биосферы. Приведу наглядный пример, чтобы проверить — не является ли “Тунгусский феномен” атомным взрывом. Геохимик К. П. Флоренский вместе с химиком-аналитиком П. Н. Палеем спилили невдалеке от места взрыва дерево и исследовали радиоактивность его годовых колец. Никакой аномалии в кольце 1908 года не было, а вот годовые кольца 1945 года засветились.

Оказывается, в каждом дереве Сибири есть вещество из сожженных американцами в Хиросиме японцев. В каждом. Вопрос лишь в концентрации. Это подсчитывается. Произошла мутация всего вещества биосферы Земли. Если какие-нибудь геологи даже через миллиард лет будет анализировать слои Земли, то точно так же, как сейчас по иридиевой аномалии улавливают момент падения гигантских метеоритов на Землю, точно так же и тогда будут ловить жуткие хиросимский и чернобыльский слои. Хиросима вечна не только исторически, на столетия, но и геологически — практически навечно. Развивая эту мысль, напомню, что в нас (несложный расчет это показывает) побывали и сейчас есть тысячи атомов углерода и молекул воды, бывших до этого в каждом из всех живших людей и мало-мальски крупных организмов, т. е. не в одном из мамонтов, а в каждом мамонте. И из всех людей, живших и живущих, в нас, сию минуту, есть вещество — тысячи атомов и молекул.

Когда-то крестоносцы ездили искать чашу Грааля, где, как они надеялись, собрана была Кровь Господняя, но оказывается, что вся биосфера Земли священная, во всей биосфере разлито Его вещество. Сказанное позволяет сделать важный вывод религиозного и этического характера. Даже не совершая евхаристию, пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Бога, мы все равно как бы совершаем подобное причастию, принимая хлеб и воду, ибо все земное вещество насыщено благодатью.

Итак, возникновение критических масс урана — естественно, а потому и неизбежно, а то, куда они направляются уже в человеческом плане: на Хиросиму — или лежат, как угроза, на Нагасаки — или на первую атомную электростанцию — это не естественная эволюция вещества, это иное.

Научно-исторически. Вещество — Земля, плоть, материя — все это тварное, то есть сотворенное Богом, отдано человеку на использование во благо. Есть различные способы служить Богу: молиться, петь, писать иконы, творить добро или совершать богослужение. Но можно служить Богу, познавая его через сотворенный им для человечества тварный мир. Эта мысль о науке как богопознании, как богослужении разработана в исламе, а в европейском христианстве произошел разрыв между наукой и религией, экспортированный в XVIII веке и к нам, в Россию. Тем не менее, в Священном писании говорится об ответственности человека за тварный мир, за тварь, которая, по слову Апостола Павла, ждет спасения от человека. Развитие знания есть процесс естественный с научной точки зрения, и богоугодный с точки зрения богословия. Оно неизбежно и неотвратимо должно привести и привело к пониманию строения атома. Как известно, у науки, как и у природы, нет “плохой” идеи, как, впрочем, нет и “хорошей”. Наука безэтична.

В. И. Вернадский создал учение о ноосфере, то есть биосфере, которая преобразована и контролируется гением человека. Он надеялся, что этим контролем биосферы, то есть в том числе и политикой, будут заниматься гуманные ученые, и руководить планетой будет честный разум. Он мечтал о том, что ноосфера будет без войн... Но, введя этическую составляющую в научное понятие, он совершил ошибку. Раздел учения о ноосфере как о гарантии “светлого будущего” иные последователи В. И. Вернадского сомкнули с обещанием неизбежного грядущего коммунизма. Увы, ученые, как известно, тоже... люди. А. Эйнштейн предлагал Рузвельту сбросить атомную бомбу на Германию, гуманист А. Д. Сахаров, получивший свои звезды из рук Лаврентия Павловича, создатель и водородной бомбы, и соавтор теории современного политического беспредела.

Наука, действительно, находится в ряду закономерной эволюции планеты вообще, а человечества, в частности, ведет к атомной энергетике, атомной бомбе, будь то мирная или военная отрасль. Это неизбежно, а уж хорошо это или плохо... Это уже не наука, а этика.

Философски. Любой процесс, если он происходит, если он движется — есть противоборство. Все существование нашего тварного мира есть борьба. Э. Кант сказал о противоречиях, точнее — об антиномиях познающего разума. Но оказалось, что противоречив не столько разум, сколько все тварное бытие, мир расколот, разорван, и задача мыслителя — не возводить жидкие мостки над пропастями бытия и тем более не замазывать их, а осознать их, жить с ними. Жить в этом мире. Одним из исторических противоречий стало противостояние Востока Западу, наше противостояние “Самому демократическому государству”, автору трагедии Хиросимы и Нагасаки, противостояние, обеспечивающее некоторую устойчивость мира. Напротив, монополярный, мондиалистский мир — одноног, а потому и неустойчив, это следует и из теории устойчивости. Создание мондиалистского правительства, за которое ратуют неосмотрительные гуманисты, приведет к ноосфере, где образованцы возьмут в свои интеллигентные руки судьбу биосферы Земли. Поэтому наша атомная бомба, как это не кажется парадоксальным, помешала мировой ядерной победе, мировой ядерной катастрофе. Наша атомная бомба противостояла американской, существование нашей военной мощи предотвращало войны, которые сейчас происходят. По сути дела, планета 50 лет была без больших войн. Крушение мира началось с разрушения “ядерного пугала” — СССР, который, в действительности, был щитом всего Мира. Пятьдесят лет наша атомная бомба, противостоящая американской, убившей людей, уберегла не только планету Земля, но и весь Космос от ядерной катастрофы. Наше военное ослабление привело к тому, что американцы спокойно расстреливают наших братьев-арабов, громят наших братьев-сербов, уничтожают сомалийцев, да еще на наши деньги, ибо мы тоже платим, поэтому и на нас, и на наших руках кровь и слезы сербов, арабов напротив, ровным липким слоем покрывает лишь Америку прах японцев. Это так же вечно, как вечен их пепел в деревьях сибирской тайги.

Качество нашего оружия — это мера стабильности всего мира. Тем не менее, нашу военную атомную промышленность постоянно хулят, сознательно путая бомбу-убийцу и бомбу-охранительницу. В сослагательном наклонении легко хулить свое собственное оружие. Бомбоделы находятся под громадным давлением “зеленых”, которые, как стало ясно теперь, по прошествии десятилетий, занимаются в лучшем случае разрушением промышленности и передачей секретов: международные экологические организации фиксируют происходящее и передают сведения в мировые центры сбора информации.

Исторически. В православном чине освящения оружия вместе с оружием освящают и воина. Оружие неотделимо от человека, направляющего его и значит подлежит этической оценке. С инженерной точки зрения, наши бомбы мало отличаются от их бомб. А с этической точки зрения, наши и их бомбы — разные. Наши бомбы не убивали, а американские сожгли два города вместе с жителями. Народ — убийца, причем убийца из мести — за Пирл-Харбор.

С религиозной точки зрения. Я дерзаю только ставить вопрос и беру на себя ответственность полагать, что около отца Серафима Саровского не бывает ничего случайного. В годы богоборчества его мощи чудесно исчезли, быть может, для того, чтобы оказаться в Ленинграде в 19411943 годах и охранять его во время блокады. А теперь Серафим Саровский, пройдя по России, плотью вернулся на свое место в Дивеево. Вернулся, когда осознали, что он необходим, поняли всенародно. Думаю, что если бы ему самому не было бы угодно, чтобы в его доме делали щит Родины, ничего бы у бомбоделов не получилось. Именно его разрешение — я надеюсь на это — дало силы вложить в руки Отчизны грозное оружие предупреждения. Работники Сарова и сами это понимают, ибо в трудных для них условиях обратились за его помощью. Они находятся в одном из главных религиозных центров России, а следовательно, и всего мира.

Когда я высказывал это предположение, то меня нередко осуждали. Действительно, но судить надо по факту. Фактам можно найти противоположное объяснение. Факты же таковы: наша бомба — не убийца, а, слава Богу, остается лишь символом военной мощи Державы. Может быть, в том, что наша бомба не убийца, и состоит свидетельство контроля за нею отца нашего Серафима.

Итак, создание атомной энергетики — одного из проявлений космической энергетики — это естественный и неизбежный этап геохимической эволюции вещества — эти космохимические задачи решены вашим гением, вашими руками разгадка загадки атомного ядра — главнейшая проблема, знание и ваша заслуга. Вы противостояли злу, держа в руках страшное оружие, вы охраняли нашу Родину, а тем самым — и весь Космос более 50 лет. Вы трудитесь в доме Отца нашего Серафима Саровского.




Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Ссылки
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт внешних церковных связей
Официальный сайт внешних церковных связей

Смотреть на Твиттере

Православие.Ru
Смотреть на Твиттере

Официальный сайт Нижегородской епархии
Смотреть на Твиттере

Саровская пустынь
Смотреть на Твиттере

Благотворительный фонд преп. Серафима Саровского

Каталоги
Православное христианство.ru

Orthodox Directory

Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода
Православный календарь
Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2017 Группа информационной поддержки.
Яндекс цитирования
counter.nn.ru Rambler's Top100