Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском

Букинистическое издание (2007)


Твердый переплет (2009)


Твердый переплет (2006)

Еще книги
о Серафиме Саровском

Есть новое!

Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция


Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры







Последние новости
[01/08/2016]

День памяти (обретения мощей) преподобного Серафима Саровского

1 августа (19 июля по старому стилю) православная церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после смерти одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви.

Преподобный Серафим Саровский, до монашеского пострига — Прохор Исидорович Мошнин, родился 1 августа (19 июля по старому стилю) июля 1754 года в купеческой семье. Его родители были жителями Курска. Отец Исидор брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ.

В детстве Прохору чудесным образом удалось избежать смерти после падения с колокольни собора, который начинал строить отец, а после его смерти — мать Прохора Агафья. Еще одно чудо было явлено, когда, будучи тяжело больным, он исцелился от иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Его мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь медным крестом, который он всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение святым Киево‑Печерской лавры. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор в лавре, благословил его идти в Саровскую пустынь.

В конце ноября 1778 года он пришел в Саровский монастырь, где настоятелем тогда был старец Пахомий, который назначил ему в духовники старца Иосифа. Прохор проходил многие послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, нес обязанности пономаря (чтеца).

В августе 1786 года принял постриг с именем Серафим, что означает "пламенный". Вскоре он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью в лесу на реке Саровке. Позже святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: "Боже, милостив буди мне, грешному". Он пережил нападение разбойников, которые нанесли святому топором глубокие раны. Вскоре разбойники были пойманы, а преподобный их простил. По выздоровлении преподобный Серафим на три года взял на себя подвиг безмолвия.

Весной 1810 года он возвратился в обитель, где ушел в затвор — никуда не выходя и никого у себя не принимая, непрестанно находился в молитве. В конце 1825 года после явления Пресвятой Богородицы, которая велела святому выйти из затвора, преподобный Серафим начал принимать посетителей, приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления он сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами.

Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о Дивеевской женской обители.

15 (2 по старому стилю) января 1833 года преподобный Серафим Саровский скончался в своей келии во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Божией Матери.

В 1895 году в Святейший Синод было представлено произведенное особой комиссией расследование о чудесных знамениях и исцелениях, явленных по молитвам отца Серафима. Расследование это, начатое комиссией 3 февраля 1892 года, окончено было в августе 1894 года и производилось в 28 епархиях Европейской России и Сибири.

В 1903 году, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, под наблюдением преосвященного Димитрия Тамбовского была вскрыта могила Саровского чудотворца и прокопан кирпичный свод склепа, в котором дубовый гроб был совершенно цел. По получении акта об освидетельствовании честных мощей Священный Синод подготовил решение о канонизации иеромонаха Серафима.

1 августа (19 июля по старому стилю), в день рождения святого, торжественно были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.

В этот день в присутствии российского императора Николая II и его семьи, при огромном стечении народа состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехались, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников. С этого времени преподобный Серафим прославляется православной церковью в лике святых угодников Божиих. Святой старец почитается верующими как один из величайших подвижников Русской православной церкви, еще при жизни получивший от Господа Иисуса Христа дар чудотворений и исцелений, и после кончины не оставляющий всех просящих у него помощи.

После закрытия Саровской обители в 1920‑х годах мощи святого были изъяты, их след затерялся. В январе 1991 года они были обнаружены в Казанском соборе Ленинграда (Санкт‑Петербурга), откуда торжественно были переданы в Свято‑Троицкий Серафимо‑Дивеевский монастырь.







Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Все новости
Смотреть на

Ссылки

Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на



Каталоги




Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода




Православный календарь





Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2024 Группа информационной поддержки.