Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском

Букинистическое издание (2007)


Твердый переплет (2009)


Твердый переплет (2006)

Еще книги
о Серафиме Саровском

Есть новое!

Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция


Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры







Последние новости
[04/08/2017]

Состоялся ежегодный крестный ход по маршруту: Саров — Дивеево — Саров

В этом году он был посвящен не только прп. Серафиму Саровскому, но и святым Царственным страстотерпцам, к скорбной дате столетия убиения которых в 1918 году мы приближаемся, и в честь которых строятся два храма, в Дивееве и в Сарове.

Рано утром 31 июля саровские крестоходцы отправились от храма Всех Святых на Дальнюю пустынку, где был совершен молебен прп. Серафиму Саровскому. По традиции, несли хоругви и две большие иконы — прп. Серафима и Божией Матери «Скоропослушница». Затем крестный ход последовал к строящемуся храму свв. Царственных страстотерпцев, где также был совершен молебен. Шествие по Сарову возглавил протоиерей Александр Брюховец, а путь до с. Дивеево и обратно — протоиерей Сергий Скузоваткин. Ему помогал читать акафисты и совершать водосвятные молебны в Цыгановке, Хвощево, Яковлевке и Осиновке протоиерей Александр Петров из республики Башкортостан. В этом году в шествии по Сарову участвовали порядка 150 человек, на обратном пути — побольше, за счет встречающих, а за пределами города — до девятисот участников.

На выходе из Сарова горожан встречала большая группа верующих со всех концов России, а также участники автомобильного крестного хода с Казанской иконой Божией Матери «Державный Покров». Этот необычный список Казанской иконы был создан недавно, в Уфе. На нем также изображена георгиевская лента и национальные герои Минин и Пожарский. Казанский образ Божией Матери был святыней Нижегородского народного ополчения 1612 года, и потом много раз спасал нашу страну. Икона «Державный Покров» символизирует то, что мы должны молиться Пресвятой Богородице, которая простирает свой покров над нашим Отечеством, и, объединившись, делать то, что в наших силах — по примеру героев минувших времен.

В настоящее время активисты Национально-освободительного движения (НОД) совершают с этой иконой автомобильный крестный ход из Магадана в Новороссию. Их цель — собирание русских земель и возрождение народного единства. А икону «Державный Покров», перед которой помолятся жители пяти стран и 70-ти городов, планируют подарить 7 октября на день рождения Президенту России Владимиру Путину, в знак его поддержки как национального лидера.

Впервые впереди крестного хода ехала передвижная звонница. Единственный в Сарове мастер по колоколам Глеб Комаревский собрал колокольную установку на грузовой ГАЗели и обзванивал шествие. Звучание колоколов накрывало весь крестный ход и создавало особое молитвенное настроение. На остановках все трогались в путь по сигналу колокола. Люди говорили, что под звон даже идти легче. Благодарим за понесенные труды Глеба Витальевича, а также владельца ГАЗели прихожанина Андрея Серова, который все время был за рулем.

На крестном ходе поддерживали порядок казаки Саровско-Дивеевской общины во главе с атаманом — подъесаулом Ильей Ламзиным. Они останавливали встречные машины, что позволяло крестоходцам идти более спокойно и не глотать пыль. Несмотря на определенные неудобства для автомобилистов, саровчане отметили, что они были настроены очень доброжелательно. Многие крестились, выходили из машин и спешили под иконы. А на остановках православные активисты собирали подписи людей против выхода в прокат фильма «Матильда».

На привале возле с. Яковлевка местные жители приготовили трапезу для паломников, а сами собирали пожертвования на восстанавливающийся в селе храм во имя прп. Серафима Саровского, который был построен с участием Царской семьи. По доброй традиции, дети из Подмосковья, которые отдыхают в Доме детского паломничества в Яковлевке, показали концерт для участников крестного хода. Зрители были растроганы до слез. Каждый год у ребят новый сценарий, они не повторяются.

Среди крестоходцев было много детишек. Крестный ход погружает детей в молитвенную атмосферу, запечатлевает в их памяти яркий образ живой веры. Подпевая взрослым, они легко выучивают молитвы, а еще участие в крестном ходе воспитывает в детях выносливость и терпение. Даже двух-трехлетки проходили пешком какое-то расстояние, а четырехлетки — уже несли маленькие хоругви.

Погода стояла благоприятная, только в Дивееве, на Святой канавке полил сильный дождь. После вечернего богослужения в Дивеевском монастыре участники крестного хода на автобусах вернулись в город. На следующий день они приехали в Дивеево на праздничную литургию, а потом пешком отправились в обратный путь. Крестный ход завершился вечером 1 августа возле храма Всех Святых, где о. Сергий помазал собравшихся освященным елеем и поблагодарил каждого участника крестного хода за совершенный маленький подвиг, в подражание трудам батюшки Серафима.

Когда этот крестный ход только начинался в 1996 году, его костяк составляли саровские бабушки, которые пронесли православную веру в годы гонений на Церковь. Молодые неофиты с жадностью слушали их рассказы о том, как они собирались молиться на Дальней пустынке и в частных домах, как получали чудесную помощь от батюшки Серафима. А теперь крестный ход Саров — Дивеево — Саров становится все более репрезентативным, на нем широко представлены география и социальный срез современного российского общества: стало много детей, молодежи, мужчин. Познакомились с паломниками из Курска — прихожанами Сергиевского собора, откуда с колокольни в детстве упал прп. Серафим, с православными из Москвы, Башкортостана, Алтая и Магадана. Иконы несли крепкие мужчины — ракетчики из г. Тейково Ивановской области. Каждый год участвует в крестном ходе паломница Ольга из Омска, специально копит деньги на поездку. А в этот раз она поделилась радостью — ее отец принял Святое Крещение, начал читать христианскую литературу, укрепляться в вере.

Участие в крестном ходе поддерживает у людей ощущение того, что они живут в большой стране. Все знакомятся, общаются. Несмотря на усталость, настроены доброжелательно, помогают друг другу, обращаются: «брат», «сестра». Если кто-то сбивался на привычное «мужчина» и «женщина», его поправляли: «У нас тут братья и сестры».

Было интересно наблюдать смешение времен, которое проявлялось в одежде: рядом с современными футболками - традиционная казачья справа дореволюционного образца, советская форма времен Великой Отечественной войны.

Многие соотечественники переболели оголтелым антисоветизмом, но со временем оказалось, что есть общие ценности, которые признают и православные, и советские люди. В прошлом году участники крестного хода держали в руках простую веревку, чтобы не заходить на встречную полосу движения, а в этом году они несли многометровую георгиевскую ленту — символ нашей Победы, причем, имеющий очень давнюю историю, начиная с XVIII века.

Крестный ход всегда сочетает в себе как традиционные элементы, так и новые. Это не просто «православное мероприятие», но такое же живое общее дело, как и соборная молитва, на нем в полной мере раскрывается душа народа, и особенно ощущается то, что мы не «население страны», «электорат» или «потребители», а единый православный народ. Такое чувство крепнет год от года.



С сайта .



Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Все новости
Смотреть на

Ссылки

Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на



Каталоги




Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода




Православный календарь





Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2024 Группа информационной поддержки.