Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском

Букинистическое издание (2007)


Твердый переплет (2009)


Твердый переплет (2006)

Еще книги
о Серафиме Саровском

Есть новое!

Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция


Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры







Публикации / Статьи

80 чудес Серафима Саровского / Страна.Ru

Саровский монастырь возник при впадении реки Саровки в Сатис. По имени этих двух рек монастырь и получил свое первое официальное название Сатисо-Градо-Саровская пустынь. Град - оттого, что Саров стоит на городище. Саров, возможно, мордовское слово, означает либо "заболоченное место", либо "развилка". Есть также версия, что Сатис - название тюркское. Слухи об этой обители быстро распространились, однако прошло еще несколько лет, прежде чем ее возглавил иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Федорович Попов). В 1692 году, примерно через год-полтора после первого посещения Саровской "горы", Иоанн начал копать на ее склоне пещеру. Тем самым было положено начало знаменитым Саровским пещерам, существующим и сегодня. Как-то раз, утомившись от работы, Иоанн прилег отдохнуть и во сне увидел себя у Киево-Печерского монастыря. И митрополит Илларион благословил его на продолжение копания пещеры. Это был тот самый Илларион, который в свое время положил начало Киевским пещерам. Начиная с 1705 года, иеросхимонах Иоанн полностью посвятил себя восстановлению Саровской пустыни. С 1731 по 41 годы настоятелем был Дорофей, при котором был возведен первый в Сарове каменный храм - церковь Успения. Преподобный Серафим Саровский - один из самых почитаемых святых в русской православной церкви (в миру Прохор Сидорович Мошнин) - родился в Курске в 1754 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом. В 1793 году - рукоположен в иеромонаха. Добровольно удаляясь в пустыне, он проводит все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем он наложил на себя трехлетний подвиг молчания, а позже и вовсе затворничества. По выходе из затвора, начинает принимать паломников, утешать их, исповедовать, наставлять и исцелять. В некоторые праздники к нему приходило до нескольких тысяч человек. Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовав особую Серафимо-Дивеевскую общину. 19 июля 1903 года состоялось открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа в присутствии императора Николая II и его семьи. Мощи были открыты для поклонения в Саровской пустыне.

За 10 лет до канонизации было предписано собрать и систематизировать сведения о случаях чудес, исцеления и знамениях, совершенных им. Такой список чудес и исцелений был составлен к 1892 году и передан в Тамбов, где была учреждена специальная комиссия, которая проверила собранные сведения и составила свой документ, в который вошли описания 80 случаев чудесных исцелений. В 1895 году этот протокол был направлен в синод. В народе старец Саровский уже давно почитался как чудотворец. В 20-х годах обитель закрыли, а мощи были вывезены в Ардатов, где и исчезли. Только в 1991 года они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь. Что касается Саровского монастыря, после Октябрьской революции Россию захлестнула беспризорщина. На базе бывшего монастыря в 1928 году было решено организовать детскую трудовую коммуну ДТК #4 имени А.А.Шмидта. Главным наказанием и лечением в этой колонии был труд. Воспитанники коммуны изготавливали галантерейные и швейные изделия. В ноябре 1931 года трудовая коммуна была закрыта, и на ее базе руководство ОГПУ организовало исправительно-трудовую колонию для подростков и взрослых. В 1938 году все здания монастыря перешли в ведение народного комиссариата.

21.06.2003 /






Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Все новости
Смотреть на

Ссылки

Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на



Каталоги




Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода




Православный календарь





Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2024 Группа информационной поддержки.