Из общей чаши.\Газета "Городской курьер", Саров
Из общей чаши Наверное, это непросто – пройти 15 километров по такой жаре! Пусть даже рядом идут тысячи тебе подобных и на полтора километра растекается море цветных платочков, хоругвей и православных знамен. И хотя лично мне приходилось принимать участие в крестном ходе из Дивеева в Саров, но, стоя на КПП, я сопереживала сегодняшним паломникам – какую же силу духа надо иметь!
И вот появились первые ласточки – три женщины-саровчанки, раскрасневшиеся, чуть задыхающиеся от быстрого подъема в гору, и счастливые:
– Какие люди вокруг шли! Какие красивые хоругви! Организация на самом высшем уровне. Батюшки несли раку с мощами. Такие песни пели и акафисты читали всю дорогу. По пути были три недолгие остановки. Где-то подальше раздавали пайки, а у нас только бутылочки с водой... Самое большое испытание было, конечно, у батюшек. Народ-то идет свободно в своих сарафанчиках, легких рубашечках, а у них – рясы, подрясники да еще сверху парчовые накидки – полное священническое облачение. Но милость Божия нас всех не оставляла: кое-где солнышко покрывалось облачками, дул ветерок и мы отдыхали, делясь друг с другом запасами воды... На последней остановке сели, тут идет какой-то батюшка с чашей и кропилом и туда все воду сливают – у кого из святых источников, а у кого и обычная. И когда набралась полная чаша, он всех окропил этой водой – какую благодать почувствовали, какое умиротворение!
Подошли мужчины с иконами и хоругвями. Рассказали, что шло по меньшей мере тридцать тысяч человек. Были мироточивые иконы... К нам присоединялись многие крестные ходы: из Курска, из Уральска. И встречает нас много народу – тысяча, не меньше.
На хоругвях я рассмотрела образ царя Николая II со словами на внутренней стороне: «Если для спасения России нужна жертва, то я буду этой жертвой» и Великомученика воина Евгения – того самого Евгения Родионова, военного, служившего в Чечне, который отказался снять крест с шеи, за что был зверски убит.
Вот и икона батюшки Серафима. Ожидающие люди образовали живой коленопреклоненный ручеек на дороге, пока малочисленный. Но через несколько десятков минут по ту сторону КПП он станет полноводной рекой. А пока счастливчики без давки получают благословение батюшки. Вот рыжеволосая стильно одетая женщина выбегает из машины и аккуратно встает на колени под икону...
КПП ощерился «противомашинными» ежами. Что ж делать – безопасность есть безопасность. Торжественно перенесли через КПП раку и на въезде отслужили молебен преподобному Серафиму. Далее с песнями двинулись к восстановленному храму. Милиция и спецназ ревностно следили за порядком, предлагая возбужденным людям не бежать впереди раки. Утомившиеся батюшки позвали десять мужчин из толпы, и саровчане с готовностью подставили свои крепкие плечи под раку с мощами. Обрастая народом, она стала будто еще роднее.
Очевидцы рассказывают, что после молебна в Цыгановке основная масса верующих двинулась на Хитрый.
Иду с крестным ходом и думаю, что правильно писал Бердяев. Православие, в отличие от прохладного католицизма, дышит теплотой и терпением – признаками более глубокого чувства. Я смотрю на саровчан, должно быть безмерно уставших от перехода, но поющих по дороге к храму. Кажется, они состоят из света. С такими и сам любую дорогу осилишь.
Ирина Крекнина