Серафим Саровский
К 100-летию канонизации (1 августа 2003 года)
и 250-летию со дня рождения (1 августа 2004 года)
Разделы портала
Фото дня
Книги о Серафиме Саровском

Букинистическое издание (2007)


Твердый переплет (2009)


Твердый переплет (2006)

Еще книги
о Серафиме Саровском

Есть новое!

Официальная эмблема празднования
Официальная эмблема празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского
Русская коллекция


Поиск...
Google
Пользовательского поиска

Партнеры







Публикации / Статьи

Москва чтит батюшку Серафима - Анатолий Мацукевич, журнал «Дипломат»


Москва чтит батюшку Серафима

"Он жил во славу Божию". (Надпись на памятнике старца Серафима)

Ради чистого, ничем не замутненного общения с Богом уходили великие русские молитвенники в дремучие леса. Ничего не просили, никого не искали, питались, чем придется. Но слава о праведной их жизни, об исцеляющей силе их молитв неведомыми путями расходилась по всей России. И шли к праведнику и малый, и великий – все с горестями, болезнями и заботами. И никто не оставался неутешен. Иначе не ходили бы. Одним из таких врачевателей стал в первой трети XIX века иеромонах Саровского монастыря преподобный Серафим Саровский.

В обращении к верующим в 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: "Преподобный Серафим во дни своей земной жизни был тем духовным огоньком, у которого отогревалась Россия, уже более века насильственно ведомая по пути расцерковления и обмирщения народной жизни. Он был общенародно прославлен в первые годы века нашего, накануне новых и невиданно тяжких испытаний для страны и Церкви".

Последние 40 лет жизни старец ни разу не покидал монастырских владений. Немалое время провел он в молчании и затворничестве. Но люди, вся Россия, сами пришли к нему. Задолго до прославления в 1903 году его изображения ставились на Божницу (домашний алтарь) и почитались наравне с иконами. Прошло 100 лет, 100 трудных лет, но любовь к Божиему угоднику не померкла, не убавилась и с яркостию проявилась в новых всенародных по всей России юбилейных празднествах, которые пройдут в начале августа



В Москве 18 церквей и часовен, посвященных преподобному Серафиму Саровскому или имеющих приделы его имени. Посетим самые главные из них.


Самый первый в Москве

Если стать перед Святыми воротами Свято-Данилова монастыря, то справа увидится скромная дверца. Это вход в церковь преподобного Серафима Саровского. Поначалу, в 1984 году, здесь, в подклете Трапезного корпуса, была освящена часовня в честь преподобного Серафима. Устроение ее произошло по благословению Святейшего Патриарха Пимена трудами первого наместника возрожденного Данилова монастыря архимандрита Евлогия (Смирнова). Посвящение часовни всероссийскому старцу определило все возрастающее народное его почитание и пожертвование монастырю частицы мощей преподобного Серафима. Затем в часовне появились и другие святыни: чудотворная икона преподобного, его келейные четки и лоскуток монашеской мантии.

В первые дни восстановления монастыря помещение будущей Серафимовой часовни было единственным, где можно было спокойно помолиться. Все остальное было занято колонией малолетних преступников. В двух невеликих расчищенных и с любовью украшенных комнатах молились рабочие и добровольцы, участвовавшие в возрождении древнейшей московской обители. В монастыре с первых дней установился такой порядок: все желающие потрудиться сначала слушали в часовне молебен и акафист преподобному Даниилу. Работы продолжались до вечернего богослужения.

Впоследствии в часовне устроили иконостас и престол, и она была обращена в церковь, освященную 11 февраля 1988 года. Долгое время это был единственный в Москве действующий храм, посвященный памяти Преподобного. В храме хранятся священные реликвии – четки и часть мантии Саровского Чудотворца. Над храмом воздвигнута небольшая золоченая главка с крестом.

Со всей Москвы едут верующие поклониться храмовой чудотворной иконе саровского старца. Конечно же, все иконы благодатные и чудотворные, если молишься перед ними с чистым сердцем и горячей верой. Но эта икона воистину особенная. Происходит она из подмосковного Серафимо-Знаменского скита. Написана ярославскими мастерами в 1912 году ко дню освящения скита. Образ святого близок его прижизненным изображениям и стоит у начала целого иконного ряда преподобного Серафима.


Возрожденный из пепла

К началу ХХ века на старом кладбище Донского монастыря уже не было места для новых захоронений. Городские власти разрешили устройство нового монастырского кладбища с южной стороны обители. Место обнесли кирпичной стеной, а посередине кладбища 25 апреля 1904 года заложили церковь. Назвали ее в честь преподобного Серафима Саровского и благоверной княгини Анны Кашинской – первых русских святых, прославленных в ХХ веке. По плану архитектора З. Иванова в крестообразном храме возвели три престола, иконостас из керамики (редкое для Москвы зрелище), звонницу, а в подполе – 450 склепов в 3 яруса. Освятили церковь 26 мая 1914 года.

До 1919 года кремации в России не существовало. Но затем был издан специальный декрет новой власти о допустимости и даже предпочтительности кремации умерших, подписанный лично В. Лениным. Был объявлен конкурс на проект первого в республике крематория. Выиграл конкурс архитектор Д. Осипов, предложивший... перестроить крематорий из Серафимовского храма Донского монастыря. В 1927 году храм перестроили и сделали в нем крематорий, существовавший до 1973 года. Службы во вновь освященном храме возобновлены осенью 1997 года.


Крест, на котором распяли Христа

Короткий Крапивинский переулок соединяет Петровку и Сретенский бульвар и проходит вдоль стены Петровского монастыря. Когда-то здесь росли буйные заросли крапивы, от чего переулок и получил такое название. Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках построен в 1683–1684 годах как усыпальница бояр Ухтомских. С 1883 года там было подворье Константинопольского Патриархата. В 1920-е годы храм закрыли, подворье ликвидировали. Колокольню (1749), выступавшую на проезжую часть, сломали до первого яруса, главу храма разрушили, внутри все перестроили. В течение 20 лет (1960–1980) здесь размещался цех московского завода коньков. Церковь облепили пристройками, образовавшими тесный двор.

В 1991 году храм возвратили Церкви. 30 августа 1991 года Патриарх Алексий II совершил малое освящение главного престола возобновленного храма. При этом в нем был установлен крест Патриарха Никона из Крестовского монастыря на острове Кий в Онежском устье. В 1656 году, благодаря Бога за спасение во время бури, Патриарх Никон поставил на спасительном острове кипарисовый крест – точную копию того креста, на котором распяли Иисуса Христа.

С 1930 года крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере, затем – в запасниках Исторического музея в Москве.

15 января 1998 года благочинным Сретенского благочиния протоиереем Олегом Клемышевым северный придел храма освящен во имя преподобного Серафима Саровского.


Икона митрополита

Конечно, почитание преподобного Серафима не ограничено в столице перечисленными храмами и часовнями. Чтимые иконы саровского старца сохраняются и в других церквах. Пожалуй, самая знаменитая среди других – икона из храма Пророка Илии Обыденного (2-й Обыденский переулок, 6), расположенного неподалеку от храма Христа Спасителя.

Написана икона в 1896–1898 годах митрополитом Серафимом (Чичаговым), бывшим гвардейским офицером, отказавшимся от блестящей военной карьеры ради иноческой жизни. На иконе показан духовный подвиг старца Серафима, когда он – и в зимнюю стужу, и в летний зной – 1000 дней и 1000 ночей молился на камне. По ночам – в глухом лесу, днем – у себя в избушке. В правом верхнем углу образа – точная копия иконы Богородицы, перед которой в 1833 году преподобный Серафим скончался.

Наиболее важные храмы Москвы, связанные с преподобным Серафимом: 1. Храм прп. Серафима Саровского в Свято-Даниловом мужском монастыре (Даниловский Вал, 22); 2. Храм прп. Серафима Саровского и св. благоверной княгини Анны Кашинской в Донском мужском монастыре (ул. Донская, 1); 3. Храм прп. Серафима Саровского в Кунцеве (ул. Багрицкого, 10, корп. 3); 4. Храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивинский переулок, 4); 5. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве (ул. Тихвинская, 13); 6. Домовый храм прп. Серафима Саровского при Институте трансплантологии и искусственных органов Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова (ул. Щукинская, 1).



Анатолий Мацукевич журнал «Дипломат» 15.04.2004



Серафим Саровский
Серафим Саровский
Новости за...
Все новости
Смотреть на

Ссылки

Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на


Смотреть на



Каталоги




Обмен баннерами
Если Вам понравился портал, предлагаем установить наш баннер:

Серафим Саровский

Погода




Православный календарь





Сегодня
Главная | Серафим Саровский | Саровская пустынь | Саров | Новости | Даты | Публикации | Фото | Видео | Книги | Ссылки | Контакты
Copyright © 2003-2024 Группа информационной поддержки.